abcarnews nº3

ABCAR destaca rastreabilidade no canal Terra Viva!
“O Brasil tem um sistema de rastreabilidade muito forte”. Este foi o tema central da coluna ‘Saúde Animal’, do ‘Jornal Terra Viva – 1ª Edição’, que destacou a importância da identificação individual dos bovinos do Brasil como fator determinante para o status sanitário da Pecuária do país. A jornalista Lilian Munhoz conversou sobre o assunto com o médico veterinário Marcus Rezende e o Vice-presidente da Associação Brasileira das Empresas de Certificação por Auditoria e Rastreabilidade (ABCAR), Aécio Flores.

Paraná vai aumentar negócios e turismo com Certificação Halal
O Governo do Paraná se reuniu em Dubai com representantes da Cdial Halal, certificadora que atua na América Latina, credenciada pelos principais órgãos oficiais dos Emirados Árabes Unidos e do Golfo Pérsico, referência global em Certificação Halal. O encontro é resultado de uma articulação da Invest Paraná e da Câmara de Comércio Árabe-Brasileira (CCAB). Essa empresa tem como missão oferecer ao consumidor muçulmano produtos e serviços com certificação halal, que respeitam as tradições do Islã. É um selo que abrange o mercado de alimentos, mas também fármacos/cosméticos, turismo, vestuário. A certificação é reconhecida em mais de 150 países e o mercado movimenta quase US$ 3 trilhões por ano. 

O Paraná tem uma das maiores expertises do Brasil no sistema, com apoio da Cdial. Atualmente, 31 plantas de aves no Estado são habilitadas para abate de frango com o método produtivo que respeita as crenças do consumidor muçulmano. Apenas para o mundo árabe, as empresas paranaenses exportaram entre janeiro e setembro deste ano US$ 618,1 milhões. E elas querem mais, exportando alimentos, bebidas, vestuário, chocolates, produtos de padarias e refeições congeladas.

Pif Paf Alimentos renova Selo Ouro de sustentabilidade
A Rio Branco Alimentos, também conhecida como Pif Paf Alimentos, conquistou pelo segundo ano consecutivo o Selo Ouro no Programa Brasileiro GHG Protocol. É uma importante ferramenta usada para entender, quantificar e gerenciar as emissões de gases de efeito estufa (GEEs) de organizações públicas e privadas. O resultado alcançado refere-se à atuação ao longo de 2020.

Programa ‘Adjuvantes da Pulverização’ lança selo oficial
Seis empresas com origem no Brasil e exterior serão as primeiras a contar com o selo de certificação de funcionalidade do programa Adjuvantes da Pulverização, uma iniciativa de caráter público-privado liderada pelo Centro de Engenharia e Automação (CEA), do Instituto Agronômico (IAC), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. O coordenador do programa, pesquisador Hamilton Ramos, afirma que a introdução do selo no mercado constitui um passo estratégico para assegurar a confiabilidade dos adjuvantes agrícolas comercializados no País.

Adjuvantes são produtos adicionados à calda de defensivos agrícolas, no momento da aplicação destes, auxiliam na eficácia e segurança da pulverização e do controle fitossanitário por apresentar efeitos como espalhante, umectante ou penetrante. Associar um adjuvante de funcionalidade imprecisa a um defensivo de boa qualidade pode comprometer o investimento na lavoura”, adverte Ramos. As primeiras empresas a adquirir o direito de uso do selo são Agrocete Indústria de Fertilizantes, Apex Agro Insumos Agrícolas, Equilex Chemicals, Momentive Performance Materials, Thera Química e Vittia Fertilizantes e Biológicos.

Fazenda mineira adere à identificação por brincos e reduz marcações a fogo em bovinos
A Fazenda Palmeiras, no Pontal do Triângulo, em Ituiutaba (MG), foi escolhida para ser uma das quatro propriedades referência do projeto Redução da Marca a Fogo em bovinos, que propõe a substituição da técnica pela identificação dos animais por meio de brincos. Desde agosto de 2021, a propriedade deixou de fazer nove das 10 marcações nos animais. A iniciativa é conduzida pela empresa BE.Animal, o grupo ETCO (Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal), da Unesp – Jaboticabal, e a Fazenda Orvalho das Flores, com o apoio das empresas MSD Saúde Animal – e sua marca Allflex – e JBS.

Grande parte do rebanho de 1.350 cabeças ainda carrega a marcação a fogo em várias partes do corpo. A identificação, agora, é feita com brincos coloridos e bottons visuais e eletrônicos. O professor da Unesp e co-fundador da BE.Animal, Mateus Paranhos, explica que a marcação é um procedimento antigo, tradicional e carrega uma cultura. Porém, a técnica é desgastante para os funcionários, não respeita o BEA, causa estresse animal e desvaloriza o couro do bovino. Muitas das marcas eram colocadas na parte nobre do couro, que engloba dorso, costado e anca. Na Fazenda das Palmeiras, todos os animais são cadastrados no Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Bovinos e Bubalinos (SISBOV) e recebem o brinco assim que chegam à propriedade. Procedimento importante porque dá ao fazendeiro uma segurança maior e consegue registrar e acompanhar a evolução da cada animal.

Análise de resíduos para metais pesados garante maior segurança alimentar
Mais do que produzir alimentos para suprir as necessidades humanas, é preciso atenção e cuidados em todos os processos ao longo de toda a cadeia para garantir que os mesmos sejam sustentáveis, nutritivos e seguros para serem consumidos. Garantir essa segurança para o consumidor tem sido o papel da Agrosafety nos últimos 15 anos. A empresa compõe o Genesis Group, é especialista em análises de resíduos de contaminantes químicos nas áreas de alimentos, ambientais e agrícolas, ampliou sua atuação na segurança alimentar e acaba de obter mais uma extensão de escopo de acreditação na NBR ISO 17025. Assim, poderá aumentar a atuação junto às indústrias de alimentos que utilizam produtos in natura, de origem vegetal ou animal, bem como as que processam e comercializam os industrializados. O laboratório realiza, também, análises de metais em alimentos, que incluem mercúrio, arsênio, cádmio e chumbo.