abcarnews nº4

ABCAR prepara IDBOV para exportação de carne bovina brasileira

 A Associação Brasileira das Empresas de Certificação por Auditoria e Rastreabilidade (ABCAR) está se preparando para atuar em um novo protocolo para a Pecuária Brasileira, que deve ser lançado no primeiro semestre de 2022. A entidade trabalha na estruturação do IDBOV, um sistema de informações que estava a cargo da Confederação Nacional de Agricultura e Pecuária (CNA). A ideia é ter um conjunto de dados e números mais simples do que o atual Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Bovinos e Bubalinos (SISBOV), que, atualmente, garante a comercialização de carne bovina para mercados que exigem identificação individual dos animais. “O protocolo, hoje com a CNA, será um dos focos de atuação dos associados da ABCAR. É uma aposta em suprir outros mercados que precisem de rastreabilidade, fora do âmbito do protocolo EUROPA. O IDBOV é mais simples de ser executado pelo produtor, vai exigir apenas uma vistoria anual, utilizar a numeração oficial que rege hoje os nossos sistemas, porém dando as garantias de rastreabilidade que precisamos. Seja para animais indiretos, para a China ou qualquer outro mercado que exija garantias de rastreabilidade e sustentabilidade. Que se consolida como grande desafio do setor para os próximos anos, que consiste em monitorar outros aspectos da propriedade, não só do animal, mas de onde o bovino está sendo produzido”, esclarece Aécio Flores, Vice-Presidente da ABCAR.

RTRS lança certificação para produção de milho

A RTRS (Round Table on Responsible Soy Association), organização reconhecida mundialmente como mesa redonda global, multissetorial e proprietária de esquemas de certificação, anuncia o lançamento do Padrão RTRS para a Produção de Milho Responsável. A novidade cria sinergia e oportunidade para replicar a certificação de soja na cultura do milho que, habitualmente, é incluída na rotação de cultivo do grão. Muitos dos requisitos estabelecidos no padrão de soja são aplicáveis ao milho, por isso a integração de um sistema de certificação soja/milho é possível com a adição de requisitos trabalhados com um grupo multi-stakeholder. Desta forma, o Padrão RTRS para a Produção de Milho Responsável chega como add-on para o padrão de soja existente e não de forma independente. A novidade estará disponível a todos os produtores certificados RTRS para soja que queiram incluir sua produção de milho, conforme este novo padrão. Para isso, o produtor deverá cumprir com 14 critérios adicionais aos mais de 100 requisitos estabelecidos pelo Padrão RTRS para a Produção de Soja Responsável.

Governo Federal lança selo nacional de Indicações Geográficas

Com o objetivo de identificar e valorizar produtos/serviços tipicamente brasileiros reconhecidos pela origem, como vinhos, cafés e queijos, o Governo Federal lançou os Selos de Indicação Geográfica (IG), uma iniciativa do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Ministério da Economia e Serviço Brasileiro da Pequena e Média Empresa (Sebrae). A Indicação Geográfica, concedida no Brasil pelo INPI, é um reconhecimento da vinculação entre um produto/serviço e sua origem. Somente produtores/prestadores de serviço localizados na respectiva região, que sigam os padrões determinados no Caderno de Especificações Técnicas e se submetam ao controle estabelecido, poderão usar o selo da IG. Existem duas modalidades de IG: a Indicação de Procedência (IP), na qual a região é conhecida por produzir determinado produto/serviço; e a Denominação de Origem (DO), na qual o produto/serviço tem características e/ou qualidades devido ao meio geográfico, incluindo fatores naturais e humanos. Cada região com registro de IG pode definir a própria representação gráfica do seu nome geográfico, ou seja, seu próprio selo, que é opcional. Porém, a partir de agora, haverá um selo nacional que todas as IGs poderão usar junto com a identificação da sua IG, como referência única, facilitando a identificação por parte do consumidor dos produtos/serviços das Indicações Geográficas e contribuindo para valorizar essas riquezas típicas do Brasil.

Unidades MCassab são recertificadas para APPCC

As unidades de Valinhos (SP) e Cascavel (PR) do Grupo MCassab foram recertificadas pela SGS – empresa certificadora parceira do Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal (Sindirações) – em relação ao cumprimento de todos os procedimentos de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). “Como resultado deste trabalho, Valinhos mantém a certificação de APPCC desde 2012 e Cascavel desde 2010 e, com muito orgulho, as auditorias terminaram sem registrar nenhuma não conformidade”, assinala Otto Schumacher, diretor da MCassab Nutrição e Saúde Animal. O APPCC abrange um conjunto de medidas que devem ser adotadas pela indústria para garantia da qualidade sanitária, conformidade dos produtos alimentícios com os regulamentos técnicos e minimização dos riscos durante o processo de produção.

Associações de raça defendem ações para valorização de selos de certificação de carne

As associações de raça de bovinos de corte defendem o fomento de ações ao lado do Ministério da Agricultura e da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) pela valorização dos selos de certificação estampados nos rótulos das carnes premium brasileiras. A Associação Brasileira de Angus (ABA) entregou ofício à ministra da Agricultura, Tereza Cristina. No documento, seis entidades pedem apoio do governo na fiscalização da rotulagem dos produtos a fim de evitar o uso indevido das marcas e os nomes das raças. O documento foi entregue pelo presidente da ABA, Nivaldo Dzyekanski, pela gerente nacional do Programa Carne Angus Certificada, Ana Doralina Menezes, e pelo gerente de Fomento da Angus, Mateus Pivato, em nome da Angus e das raças Devon, Hereford e Braford, Nelore, Wagyu e Charolês. No Brasil, o uso do nome das raças bovinas no rótulo de produtos é chancelado pelo Ministério da Agricultura por meio de delegação às associações de raça. O processo é gerenciado pela CNA por meio da chamada Plataforma de Gestão Agropecuária (PGA), um sistema lançado em 2015.

ABCAR no Canal do Boi!

O ano de 2021 terminou com mais uma participação da ABCAR em um programa jornalístico de rede nacional, destacando o trabalho da entidade em nome da certificação e da qualidade da carne bovina e diversos alimentos brasileiros comercializados no país e exterior. Aécio Flores, Vice-Presidente da Associação Brasileira das Empresas de Certificação por Auditoria e Rastreabilidade (ABCAR) conversou com o jornalista Jorge Zaidan, no programa ‘Mais Pecuária’, exibido de segunda a sexta-feira, a partir das 16h50, no Sistema Brasileiro do Agronegócio (SBA). O dirigente falou para mais de 80 milhões de telespectadores em todo o território nacional e parte da América Latina sobre qualidade dos alimentos, as conquistas da Associação em 2021 e as novas exigências dos consumidores diante dos desafios impostos pela pandemia da Covid-19.