ABCAR reelege diretoria e reforça sintonia com o mercado por Certificação, Qualidade e Segurança Alimentar
A Associação Brasileira das Empresas de Certificação por Auditoria e Rastreabilidade (ABCAR) reelegeua diretoria da entidade, renovando por mais dois anos o mandato da chapa que iniciou, em janeiro de 2019, o trabalho de representatividade do setor dentro da cadeia produtiva de carne bovina, alimentos orgânicos, indústrias de carnes, uso de energia e combustíveis renováveis.
Soja certificada da Cargill cresce 75% e 143 produtores recebem bonificação
A Cargill realiza pagamento de um valor adicional (prêmio) aos produtores que comercializaram soja sustentável certificada 3S na safra 2019/2020, que representa um aumento de 75% em relação ao volume comercializado na safra 2018/2019. Ao todo, 143 produtores dos estados de Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Pará, Paraná e Rondônia foram beneficiados pela iniciativa. Comparando com a safra anterior, são 48 produtores a mais que comercializaram soja certificada pelo Programa 3S (Soluções para Suprimentos Sustentáveis) e que receberão parte de 50% do lucro líquido obtido pela Cargill com a venda de soja certificada.
“Esse crescimento prova que os produtores brasileiros estão realizando o processo de melhoramento contínuo, atendendo cada vez mais aos requisitos de sustentabilidade exigidos pelo Programa 3S e pela compra da soja ao redor do mundo”, explica Renata Nogueira, gerente de Sustentabilidade da Cargill no Brasil. “Trabalhamos lado a lado com o produtor, oferecendo expertise e insumos para uma produção sustentável. Com isso, o Brasil dá mais um passo para atender as demandas por soja certificada”, ressalta.
Para obter a certificação 3S, os grãos produzidos nessas fazendas devem comprovar desmatamento zero desde 2008, gestão da emissão de gases de efeito estufa, boas práticas agrícolas e o bem-estar do trabalhador rural. “Essa premiação nos orgulha muito, pois é o reconhecimento do esforço de um trabalho continuado que temos desenvolvido com a implementação de uma série de melhorias orientadas pelas equipes do IBS no Programa 3S”, afirma o produtor Nilson Aparecido Forastieri, que tem propriedade atendida pelo 3S no município de Campo Novo do Parecis, no Mato Grosso.
Criado em 2010 e reconhecido em 2015 pela FEFAC – Federação Europeia dos Fabricantes de Ração Animal (EuropeanFeedManufacturers’ Federation) como uma das certificações de sustentabilidade recomendadas para os membros da entidade, o Programa 3S é resultado da parceria entre a Cargill e o Instituto BioSistêmico (IBS) para promover a sensibilização dos produtores, o diagnóstico da propriedade e a elaboração de um plano de ação individual baseado no conceito de melhoria contínua. Além de promover a produção mais sustentável, o 3S reforça a importância do cumprimento legal nos temas ambiental, trabalhista e de saúde & segurança, diminuindo riscos ao negócio, como multas, entre outros. Todo o programa é oferecido de maneira gratuita e voluntária ao produtor.
Grupo Era é pioneira no Brasil com 100% da safra atestada pelo Semente Legal
O mercado ilegal de sementes piratas causaprejuízos de 2,5 bilhões. E prejudica o consumidor final que adquire produtos de origem e qualidade duvidosas. O Grupo Era representa as marcas Ponto Alto e Nova Safra e o programa Semente Legal, da Ceptis Agro, atesta a produção de forma ampla: realiza a certificação de origem, o monitoramento do processo produtivo, a verificação de qualidade e a rastreabilidade segura dos grãos. A iniciativa é inédita porque o Grupo Era é a primeira empresa do Brasil a adotar estas quatro ações integradas que atesta toda a sua produção. O Grupo Era atua no Brasil e no exterior e tem um relevante impacto na agropecuária brasileira. Fornece sementes ao exterior e para os 26 Estados brasileiros e Distrito Federal – com representantes em 362 municípios.
Criado em 2017, o Programa Semente Legal é uma solução desenvolvida pela empresa Ceptis Agro para atestar de forma ampla desde as sementes forrageiras, até as de uso comum e insumos agrícolas e veterinários, o Semente Legal tem a finalidade de garantir a rastreabilidade segura e a origem aos produtos agrícolas.Produtores e consumidores finais podem verificar a procedência e ter segurança sobre a qualidade do produto.
Copersucar ultrapassa marca de 5 milhões de CBios
As usinas sócias da Copersucar, maior comercializadora e plataforma de negócios de açúcar e etanol do mundo, atingiram uma marca inédita: 5,2 milhões de créditos de descarbonização (CBios) escriturados. O número evidencia a eficiência da empresa na gestão dos seus indicadores ambientais de produção e logística, o compromisso de longo prazo com a sustentabilidade e o seu papel de liderança no RenovaBio, respondendo a 15,4% dos créditos de carbono emitidos no programa desde 2020. Como um CBio corresponde a uma tonelada de gases do efeito estufa (GEE) que deixaram de ser lançados na atmosfera, a Copersucar comprovadamente evitou o lançamento de mais de 5,2 milhões de toneladas de carbono. Seriam necessárias 36,4 milhões de árvores, crescendo por 20 anos, para alcançar um resultado semelhante.
Para Luís Roberto Pogetti, presidente do Conselho de Administração da Copersucar, este resultado mostra a aderência das usinas sócias da companhia ao programa de descarbonização instituído pela Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio). “A gestão dos indicadores ambientais realizada pela Copersucar e por suas usinas sócias tem tornado mais notória a contribuição atual do etanol na luta contra a mudança do clima e o futuro papel deste combustível renovável na transição para uma mobilidade de baixo carbono”.
Cafeicultura da Amazônia recebe primeira Denominação de Origem
O mês de junho de 2021 é um marco histórico para a cafeicultura da Amazônia e do mundo. Rondônia foi reconhecida a primeira Indicação Geográfica (IG), do tipo Denominação de Origem (DO), de café canéfora (robusta e conilon) sustentável do mundo. Este reconhecimento da IG Matas de Rondônia para Robustas Amazônicos do tipo Denominação de Origem foi concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e consolida a qualidade dos cafés da espécie Coffeacanephora.A Indicação Geográfica serve para designar produtos ou serviços, que tem características positivas únicas e indissociáveis dos fatores que compõem a sua origem. Para produtos agrícolas, estes fatores também são conhecidos como “terroir. No caso da Denominação de Origem, é um processo ainda mais complexo, pois, além do saber fazer e seus aspectos culturais, leva em consideração que o café e suas qualidades intrínsecas têm uma relação direta com as características do “terroir” da região. A Indicação Geográfica pode ser uma ferramenta poderosa de valorização de um produto, além do saber fazer e seus aspectos culturais, leva em consideração que o café e suas qualidades intrínsecas têm uma relação direta com as características do “terroir” da região. A Indicação Geográfica pode ser uma ferramenta poderosa de valorização de um produto.
GA e Intergado debatem rastreabilidade e exportação de carne bovina
Ciclo de eventos gratuitos do 1º Circuito Pecuária de Alta Performance, promovido pela GA e Intergado, teve como tema principal ‘Gestão do ativo: oportunidades internas e de mercado’. Com o recente aumento das exportações de carne bovina brasileira, a rastreabilidade é um ponto que ganha destaque, pois atesta a capacidade do sistema produtivo brasileiro em atender um mercado consumidor cada vez mais exigente. Mais ainda, o boi é um ativo de alta liquidez que concentra e responde ao resultado da estratégia do negócio, ou seja: ele é reflexo de todo o processo produtivo e o seu perfil de produto é definido pelo produtor que delimita o mercado que quer atender.
O objetivo é fomentar entre os participantes insights em torno de oportunidades de ganho na margem de lucro considerando diferentes tipos de ativo (boi) a partir da apresentação de dados inéditos sobre o comportamento da produção da pecuária, desde a reprodução/nascimento do bezerro até o abate, considerando os três últimos anos (2019 a 2021).
ORPLANA lança vídeo mostrando a importância do Produtor de cana-de-açúcar no RenovaBio
A Organização de Associações de Produtores de Cana do Brasil (ORPLANA) lançou um vídeo para apresentar à sociedade a importância do papel do Produtor de Cana-de-açúcar no RenovaBio. O produtor é parte indispensável no processo de descarbonização. A sociedade, por sua vez, se beneficia e paga por este serviço, porém este pagamento não chega até os produtores. O vídeo é de extrema importância para todos entenderem o processo desde o plantio da cana-de-açúcar pelos produtores até a transformação em produto. Com o encerramento deste processo, a biomassa gerada é parte elegível à geração de créditos de carbono (CBios).
Atualmente, a proposta para a remuneração dos Produtores referente aos CBios não é justa. Dessa forma, a ORPLANA defende os direitos dos Produtores para que eles sejam inseridos no RenovaBio e que sejam remunerados corretamente. A ORPLANA foi fundada em 1976, com o objetivo de organizar a classe dos produtores e ampliar sua representatividade no país e exterior.Conta atualmente com 31 associações e aproximadamente 12 mil produtores de cana em todo país.A ORPLANA promove assessoria técnica, jurídica e atua na difusão do conhecimento entre as Associações de Fornecedores de Cana. Desenvolve o diálogo com órgãos públicos, privados e sociedade, no âmbito nacional e internacional, sempre mostrando a relevância do papel do produtor na economia e defendendo os interesses deste setor. Conheça mais sobre a ORPLANA no site orplana.com.br